День семьи!

15 мая в Международный День семьи родители и ученики 3«Б» класса пообщались дистанционно. Общее собрание детей и родителей открыла Васючкина С.В. Светлана Викторовна познакомила с 10 заповедями Януша Корчака для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей. «За всю свою практику он выработал несколько принципов, и это именно то, что стоит знать каждому родителю и педагогу и в наши дни:

  • Дай ребенку право быть самим собой. Любовь матери не должна сковывать его свободу, пусть он будет собой, а не тобой.
  • Не требуй от ребенка платы за все сделанное для него. Да, вы дали ему жизнь, но как он может отплатить вам? В свою очередь, он даст жизнь другому, он — следующему, в этом и есть вечный закон благодарности.
  • Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  • Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  • Не унижай!
  • Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Наблюдай за детьми с вниманием, мы не знаем, кого мы можем встретить в ребенке.
  • Не изводись, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка всегда сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
  • Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью. Это драгоценная чаша, душа, данная тебе на хранение. И только от тебя зависит, как ты обойдешься с ней. Пусть это будет бережно.
  • Люби чужих детей. Не делай чужому ребенку того, чего бы ты не сделал своему.
  • Люби своего ребенка любым — неловким, грустным, неудачливым, взрослым. Помогай ему не потеряться, взращивай его личность. Это драгоценность, данная тебе на время, не потеряй ее по глупости.

Эти простые правила стоит повторять всем родителям мира, чтобы дети, их дети были счастливы». Родители желали семьям мира и счастья! (Кто присылал красивые поздравления, кто сам писал нужные и важные для семьи слова). Затем дети рассказали об увлечении семей. Так Настя Заботина увлекается спортивными играми. Любит с мамой поиграть в бадминтон. Семья Филиппа Платонова, уютно устроившись на диване, любит почитать интересные книги, а ещё очень любит рисовать. В семье у Никиты Скобелкина аквариум на 150 литров. Никита говорит, что любит наблюдать за рыбками и помогает папе ухаживать за ними. Лера Дмитрюк прислала фотографию своего кота Кекса. Она сказала, смеясь, что это главное увлечение семьи.

Да, период самоизоляции доказал, как много интересного, нового, можно узнать о своей семье. Дети скучают и по своей классной семье: по одноклассникам, учителям. Учитель предложил ребятам нарисовать свою семью или увлечения семьи. Дети с удовольствием прислали рисунки и фотографии.

Семья вместе – и душа на месте!